Головна > Все новости > Штрафы за евробляхи – как их можно избежать

Штрафы за евробляхи – как их можно избежать

Для продления или остановки срока пребывания авто на иностранной регистрации в Украине необходимо письменное согласие таможенного органа, через который ввезли машину

Государственная таможенная служба продолжает во время войны вручать владельцам автомобилей на иностранной регистрации протоколы о штрафах, хотя официально обещала этого не делать. Об этом сообщает юридическая компания “Дорожный адвокат”.

Речь идет о санкциях за несвоевременный вывоз “евроблях”, которые предусматривают штрафы в размере до 170 тыс. грн или даже конфискацию машины.

Спрос на б/у авто из-за границы продолжил падать: топ-10 моделей сентября

Так, в марте таможня сообщила об “автоматической” остановке/продлении сроков временного ввоза транспортных средств, сроки обратного вывоза которых приходятся на период после 24 февраля. После этого многие владельцы “евроблях” не проводили соответствующее оформление сроков временного ввоза машин. Однако затем таможня удалила свое официальное уведомление и начала рассылать протоколы о нарушении таможенных правил.

В юридической компании отметили, что для продления или остановки срока пребывания авто в Украине необходимо письменное согласие таможенного органа, через который была ввезена машина. Такое решение можно получить после соответствующего заявления, в котором указываются конкретные причины.

“Только это решение в соответствии с законом является основанием для продления/остановки срока пребывания авто в Украине вследствие непреодолимой силы. А любые информационные сообщения Государственной таможенной службы на интернет-ресурсах не всегда учитываются”, – подчеркнули в “Дорожном адвокате”.

“Ведра с гайками”: топ-3 автомобилей, с которыми быстро возникнут проблемы – фото

Напомним, наибольшую долю (более 25%) на украинском рынке занимают легковушки гольф-класса (С) с пробегом от 8 до 13 лет и ценовым диапазоном около $8000.