Головна > Все новости > Штрафы за евробляху в Украине: суд занял сторону владельца авто

Штрафы за евробляху в Украине: суд занял сторону владельца авто

Юристы добились отмены постановления полиции против водителя евробляхи, однако предупреждают об ответственности за управление авто на иностранной регистрации

За управление автомобилем на иностранной регистрации в Украине предусмотрен штраф в размере 8500 грн. При повторном нарушении штраф увеличивается до 17 тыс. грн и сопровождается лишением водительского удостоверения на 1 год, а также конфискацией транспорта.

Однако часто суды занимают сторону водителей, сообщает юрфирма “Дорожный адвокат”.

Без пластика. Через неделю украинцы смогут по желанию оформлять только цифровое удостоверение водителя

Так, недавно Львовский апелляционный суд признал владельца евробляхи невиновным и отменил постановление полиции о наложении штрафа и лишении права управления транспортом сроком на 1 год. Причиной стали многочисленные процессуальные нарушения сотрудников полиции.

Поэтому суд назвал решение правоохранителей незаконным – водителю вернули изъятые “права” и отменили 17 тыс. грн штрафа.

В Украине изменится процедура регистрации автомобилей: водителям объяснили новые правила

В то же время юристы отмечают, что управлять автомобилем на иностранной регистрации, который находится в Украине с нарушением таможенных правил, опасно. Вероятность лишения водительского удостоверения и наложения штрафа слишком велика.

Ранее сообщалось, что Государственная таможенная служба вручает владельцам автомобилей на иностранной регистрации протоколы о штрафах в размере до 170 тыс. грн.