Головна > Все новости > Штраф за пьяное вождение отменили из-за незаконной остановки авто – решение суда

Штраф за пьяное вождение отменили из-за незаконной остановки авто – решение суда

Водитель доказал невиновность в апелляционном суде – штраф в размере 17 тыс. грн и лишение прав на один год были отменены

Отсутствие законных причин для остановки автомобиля является основанием считать неправомерными все последующие действия полицейский, в том числе процедуры осмотра, протоколы и прочее. Об этом говорится в решении суда, который отменил штраф за вождение в нетрезвом виде, пишет “Дорожный адвокат”.

Согласно материалам дела, в июле полиция остановила авто и обнаружила признаки алкогольного опьянения у водителя. Ему предложили пройти осмотр на “Драгере”, который показал 0,75 промилле (норма – 0,2 промилле).

Нацполиция просит НБУ помочь в контроле оплат штрафов нарушителей ПДД

После этого полицейские составили протокол и передали материалы в суд. Первая судебная инстанция оштрафовала водителя на 17 тыс. грн и лишила права управления транспортом сроком на один год.

Однако апелляционный суд отменил это решение, согласившись с доводами водителя об отсутствии оснований для остановки транспортного средства, предусмотренных ст. 35 закона о Нацполиции.

“Таким образом, основным основанием для признания водителя невиновным в управлении в состоянии алкогольного опьянения и закрытия производства по делу стало отсутствие законных оснований остановки”, – говорится в сообщении.

В Раде предложили увеличить штрафы за превышение скорости: какие суммы предусмотрены

Кроме того, суд отметил, что полицейские при осмотре не разъяснили и не обеспечили водителю право на адвоката.

Ранее UBR.ua писал, что суд признал незаконными и отменил 20 постановлений “Укртрансбезопасности” по автоматической фиксации превышения весовых норм на общую сумму 212 тыс. грн.