Головна > Все новости > Шмыгаль анонсировал таможенный безвиз с ЕС

Шмыгаль анонсировал таможенный безвиз с ЕС

Присоединение к Конвенции о процедуре совместного транзита позволит значительно ускорить прохождение таможни и увеличить поток товаров

В ближайшее время Украина планирует присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита и подписать “таможенный безвиз”. Этот документ является основой для перемещения товаров между странами-членами ЕС. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал на заседании Кабмина.

“Мы уже используем соответствующую компьютеризированную систему NCTS и технически готовы присоединиться к соответствующей конвенции. Такое присоединение позволит значительно ускорить прохождение таможни и увеличить поток товаров. Это лучшее качество таможни и новые возможности для украинского бизнеса”, – заявил глава правительства.

Также Кабмин готовится подписать Соглашение о либерализации автомобильных грузовых перевозок, Еврокомиссия уже рекомендовала странам-членам либерализовать такие перевозки из Украины. В ближайшее время будут открыты 2 пункта пропуска на западной границе. По плану в ближайшие полгода создать пункты пропуска там, где уже подведены автомобильные дороги или там, где можно оперативно такие дороги подвести.

Кроме того, начнется поэтапное строительство европейского пути, чтобы соединить украинскую железную дорогу с европейской. Для начала это будет сочетание больших узлов и больших городов, а затем постепенное расширение по всей стране.

“Украина может дать очень много обновленной Европе. Продовольственная безопасность, энергетический переход, диджитализация, новый перспективный рынок, новые возможности для инвестиций и, конечно, усиление коллективной европейской безопасности, ведь украинская армия доказала, что одна из сильнейших в мире”, – добавил премьер-министр.

Напомним, Украина должна присоединиться к роуминговому пространству Европейского союза, а подключение к единой зоне платежей в европейской валюте SEPA может состояться уже летом.