Головна > Все новости > Схема Кауфмана-Грановского: еще три чиновника Одесской мэрии получили подозрения

Схема Кауфмана-Грановского: еще три чиновника Одесской мэрии получили подозрения

Одесские чиновники получили миллионы гривен взяток за принятие решений в пользу организаторов преступной группировки, в числе которых Кауфман и Грановский

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщили о подозрении еще трем участникам преступной организации, которая держала под контролем Одесский городской совет.

Речь идет о группировке, которая была организована, в частности, бизнесменом Борисом Кауфманом и бывшим нардепом Александром Грановским, для контроля застройки Одессы и распоряжения средствами местного бюджета.

Контролировали бюджет Одессы: бизнесмену Кауфману и экс-нардепу Грановскому сообщили о подозрении

Теперь списки подозреваемых пополнили первый заместитель городского головы Одессы, и.о. заместителя городского головы Одессы – руководитель аппарата исполнительного комитета Одесского горсовета и заместительница городского головы Одессы. Все они подозреваются в причастности к преступной схеме и получении взяток.

По данным следствия, и.о. заммэра – руководитель аппарата получил за ноябрь 2021 – август 2022 года взяток на 2,4 млн грн. Он должен был обеспечить отвод земель под строительство заранее определенным лицам. Первый заммэра и заммэра получили 900 и 300 тыс. грн соответственно. Их роль заключалась в решении вопросов относительно выгодного злоумышленникам подряда на ремонт дорог и установления тарифов на обращение с твердыми бытовыми отходами.

“На сегодняшний день о подозрении сообщено 6 участникам преступной организации. Следствие продолжается. Устанавливаются другие лица, вероятно, причастные к деятельности этой преступной организации”, – сообщили в САП.

Такса с каждого автобуса: на Закарпатской таможне задержали взяточников – фото, видео

При этом местонахождение первого заммэра Одессы пока не установлено.

Напомним, 5 декабря НАБУ задержало троих человек по подозрению в создании преступной организации и совершении коррупционных преступлений в Одессе. В их числе были Грановский и Кауфман. Их арестовали, но Кауфман 7 декабря вышел на свободу под залог в размере 129 млн грн.