Головна > Все новости > Северный поток – 1. Украина призвала прекратить использование газопровода

Северный поток – 1. Украина призвала прекратить использование газопровода

ОГТСУ и “Нафтогаз” обратились к Германии с призывом пересмотреть исключения из положений законодательства ФРГ, которые предоставили газопроводу еще в 2020 году

Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) и НАК “Нафтогаз” обратились в Федеральное министерство экономики и защиты климата и Федеральное сетевое агентство (BNetzA) с предложением пересмотреть решение от 20 мая 2020 года об исключении, примененного для транспортировки газа “Северным потоком – 1”, и оценить безопасность поставки газа в Европу, сообщила пресс-служба ОГТСУ.

Так, в мае 2020 года были предоставлены исключения из положений законодательства Германии компании-оператору газопровода. Основанием послужило предположение, что магистраль будет способствовать укреплению безопасности поставок газа в Европу. В Украине считают, что изменения обстоятельств являются достаточным правовым основанием для BNetzA пересмотреть решение.

ОГТСУ и “Нафтогаз” отметили такие причины для пересмотра:

  • газовый кризис в Европе осенью 2021 года как следствие политики “Газпрома” по преднамеренному ограничению поставок газа с целью ускорения запуска газопровода “Северный поток – 2” в обход европейского законодательства;
  • указ президента РФ с требованием платить за российский газ в рублях вопреки действующим соглашениям;
  • остановка газоснабжения в Болгарию, Польшу, Финляндию, которые настаивали на соблюдении существующих контрактов;
  • оккупация подконтрольными РФ вооруженными группировками газокомпрессорной станции “Новопсков”, расположенной рядом с точкой соединения между РФ и Украиной “Сохрановка”, и незаконное изъятие газа, предназначенного для потребителей ЕС;
  • в мае 2022-го Россия ввела санкции против европейских газовых компаний, включая европейские дочерние компании “Газпрома”, что значительно усложняет усилия правительства Германии по заполнению подземных хранилищ и обеспечению газоснабжения на следующий отопительный сезон;
  • “Газпром” остановил транспортировку газа через газопровод “Ямал” в Польше при максимальном использовании мощностей “Северного потока – 1”.

“Исключения из положений законодательства ФРГ, предоставленные “Северному потоку – 1″, должны быть отменены. Соответственно, использование газопровода… должно быть полностью прекращено или, как альтернативное решение, ограничено настолько, насколько BNetzA считает необходимым”, – отметили в Операторе ГТС Украины.

В компании считают, что объемы, которые сейчас транспортируются через “Северный поток – 1, можно направить на другие газопроводы, в частности, на украинский маршрут.

Согласно законодательству соответствующие органы Германии примут решение относительно указанного обращения в течение следующих трех месяцев.