Головна > Все новости > Сбор зерновых: треть урожая кукурузы остается на полях

Сбор зерновых: треть урожая кукурузы остается на полях

Производители столкнулись с рядом препятствий, в том числе затяжными дождями, проблемами с сушкой из-за перебоев электроснабжения. Также упали цены на продукцию

По состоянию на начало зимы треть урожая кукурузы в Украине все еще находится на полях. Это создает дополнительную нагрузку на сельскохозяйственный сектор, пишет Bloomberg.

Агропроизводители столкнулись с рядом препятствий, в том числе с затянувшимися дождями. Также из-за войны снизились цены на агропродукцию, а перебои с электроснабжением усложняют сушку зерна.

Даже на фоне ограничения экспорта после вторжения России Украина остается четвертым по величине поставщиком кукурузы в мире и оказывает значительное влияние на глобальные поставки. Оставшийся на полях урожай еще можно собрать весной, хотя его качество и количество изменятся в худшую сторону.

“У нас около 90% всей кукурузы сейчас находится на поле, и уже идет снег”, – отметил исполнительный директор украинского холдинга Agricom Group Петр Мельник.

А в с/х компании HarvEast указали, что большая часть кукурузы имеет влажность около 25% против обычных 18-20%. Холдинг планирует закончить сбор урожая в феврале, что станет самым поздним за всю историю фирмы.

Ранее министерство сельского хозяйства США снизило прогноз урожая кукурузы в Украине на 4,5 млн, до 27 млн ​​тонн, сославшись на непрекращающиеся дожди в трех ключевых областях. ООН прогнозирует еще меньше  – 24 млн тонн.

Фермеры оставляли кукурузу на зиму в прошлые сезоны. Однако основную массу обычно собирают к декабрю.

Напомним, по состоянию на 9 декабря украинские аграрии намолотили 43,6 млн тонн зерна. Урожай собрали на площади 9,7 млн ​​га, что составляет 87% от общей площади, показатель урожайности составил 45,1 ц/га.