Головна > Все новости > Санкции против России: в ЕС пересмотрели нефтяное эмбарго – СМИ

Санкции против России: в ЕС пересмотрели нефтяное эмбарго – СМИ

Поставки трубопроводом останутся, чтобы удовлетворить претензии Венгрии и других стран, не имеющих выхода к морю. Болгария может получить переходной период до конца 2024 года

Европейская комиссия 28 мая пересмотрела предложения по шестому пакету санкций против России и направила странам новый документ. Он предлагает постепенно запретить морскую транспортировку нефти из РФ. При этом поставки ресурса трубопроводом “Дружба”, который является основным источником импорта в Венгрию, хотят временно оставить, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным СМИ, документ позволит сократить импорт по “Дружбе” и одновременно удовлетворить претензии Венгрии, чтобы дать ей время для поиска нового решения.

В море накапливаются танкеры с рекордным количеством российской нефти: страны отказываются от покупки

Такие санкции также смогут решить проблемы других стран, не имеющих выхода к морю, включая Словакию и Чехию. В то же время Болгария должна получить переходный период до июня или декабря 2024 года.

В целом пересмотренный пакет предлагает прекратить импорт нефти морем через шесть месяцев, а нефтепродуктов – через восемь месяцев.

Страны Азии впервые обогнали Европу по объемам закупок российской нефти – Bloomberg

Еврокомиссия также инициировала введение ограничений на реэкспорт российской нефти, поставляемой по трубопроводу, в другие государства-члены или третьи страны. Ожидается, что послы ЕС встретятся 29 мая для обсуждения пересмотренного пакета санкций.

Напомним, что Венгрия является основным противников введения нефтяного эмбарго на российскую нефть. Ранее ЕС предложил Венгрии годовую отсрочку для отказа от российской нефти в рамках шестого пакета санкций, однако страна отказалась. В МИД Венгрии выступали за введение санкций ЕС только в отношении морского импорта российской нефти.