Головна > Все новости > Санкции против России – СМИ нашли 2 олигархов, которым удалось их избежать

Санкции против России – СМИ нашли 2 олигархов, которым удалось их избежать

Через свой бизнес Махмудов и Бокарев стали одними из крупнейших подрядчиков в России. В частности, их завод поставляет дизели для военных кораблей РФ

Связанные с Кремлем российские олигархи Искандар Махмудов и Андрей Бокарев продолжают активно вести бизнес в Латвии. Против них до сих пор не введены санкции Европейского союза, пишет The Insider.

По данным журналистов, олигархи контролируют латвийские компании как лично, так и через подставных лиц. При этом на данный момент они значатся только в санкционных списках Великобритании.

“Угрозой национальной безопасности латвийские власти Бокарева и Махмудова не считают, несмотря на то, что те являются поставщиками российской армии. Более того, олигархи до сих пор получают финансирование в виде грантов от Евросоюза, которые распределяют власти Латвии”, – говорится в материале.

Через свои компании УГМК, “Кузбассразрезуголь”, “Трансмашхолдинг” и др. эти российские олигархи стали одними из крупнейших государственных подрядчиков в РФ, в том числе и минобороны. Одним из их бизнес-партнеров по оружейному концерну “Калашников” был Алексей Криворучко, ныне замминистра обороны России. Из “Калашникова” Махмудов и Бокарев вышли, но продолжили через свой Коломенский завод поставлять дизели для российских военных кораблей.

Кроме того, олигархи проходили фигурантами нескольких уголовных дел как предприниматели, через которых отмывались деньги криминального сообщества. В немецком уголовном деле 2007 года они фигурируют как держатели общака “Измайловской” ОПГ, а в материалах испанского уголовного дела 2008 года говорится, что через принадлежащую им УГМК отмывались также деньги “Тамбовско-Малышевской” ОПГ.

По данным СМИ, деловые связи Махмудова и Бокарева охватили все страны Балтии. Помимо Литвы и Латвии, через Центральную пригородную пассажирскую компанию они долгое время являлись партнерами одной из богатейших женщин Эстонии – Татьяны Ликсутовой, бывшей супруги вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.

Напомним, в сентябре журналисты уличили богатейшего человека России в сотрудничестве с ядерной “оборонкой” Российской Федерации.