Головна > Все новости > Санкции против России – космическая разведка осталась без новейших разработок

Санкции против России – космическая разведка осталась без новейших разработок

На производстве в России сейчас отсутствуют сотни тысяч элементов аппаратуры для космических модулей, из-за чего сорваны сроки завершения научных проектов

Из-за международных санкций, введенных после полномасштабного вторжения в Украину, под угрозой технического коллапса оказалась космическая разведка России. Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны.

Так, санкции повлияли на разработку “больших глаз” – средств ведения космической разведки, которую проводят в городе закрытого типа Железногорск, в Красноярском крае. В частности, речь идет о таких проектах:

  • “Репей” – проект перспективной высокоорбитальной системы ведения радиоэлектронной разведки;
  • “Геракл-КВ” – проект комплекса глобальной космической командно-ретрансляционной системы;
  • “Сфера” – проект единой системы спутниковой связи 3-го этапа.

“Производство ключевых элементов перечисленных объектов де-факто остановлено из-за острой нехватки компонентов электроники как иностранного, так и российского производства”, – рассказали в ГУР.

В ведомстве утверждают, что на производстве сейчас отсутствуют сотни тысяч элементов аппаратуры для космических модулей. В итоге плановые сроки завершения научно-исследовательских работ указанных проектов сорваны и перенесены на несколько лет: “Репей” – с 2022 на 2024 год, “Геракл-КВ” – с 2023 на 2025 год, а “Сфера” – с 2025 на 2027.

Кроме того, из-за санкций и мобилизации в РФ под угрозой прекращения существования вскоре окажутся еще несколько отраслей экономики.

Напомним, Евросоюз намерен 24 февраля принять десятый пакет санкций против России. В него могут войти новые нефтяные ограничения, а также санкции против ядерного сектора РФ и Беларуси.