Головна > Все новости > Санкции против России: Байден утвердил эмбарго на нефть и ограничение торговли

Санкции против России: Байден утвердил эмбарго на нефть и ограничение торговли

Президент США подписал два закона, которые вводят запрет на закупку российских энергоресурсов и прекращают нормальные торговые отношения с РФ и Беларусью

Президент Соединенных Штатов Джо Байден подписал законы, которые предусматривают введение санкций против России и Беларуси. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

В частности, Байден подписал закон о прекращении импорта российской нефти, который запрещает поставки энергоресурсов из Российской Федерации.

Также речь идет о другом законе – о приостановлении нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью. Документ направлен на дальнейшее усиление торговых и правозащитных санкций.

Конгресс США утвердил оба закона 7 апреля.

По данным Управления энергетической информации, в 2021 году на поставки из России приходилось около 8% импорта нефти США.

Напомним, в Евросоюзе так и не решились на запрет поставок нефти и газа из РФ. Опубликованный в официальном журнале ЕС пятый пакет санкций предусматривает эмбарго на поставки российского угля с августа 2022-го.

Также санкционные ограничения затронули 216 физлиц и 18 юрлиц. Запрещается импорт из РФ древесины, цемента, удобрений, а также экспорт квантовых компьютеров, передовых полупроводников, программного обеспечения и т. д. В сумме запрет на импорт составляет 10 млрд евро, экспорт – 5,5 млрд евро.