Головна > Все новости > Санкции против РФ – в ЕС объяснили разницу между ценовым потолком и нефтяным эмбарго

Санкции против РФ – в ЕС объяснили разницу между ценовым потолком и нефтяным эмбарго

Евросоюз и его партнеры также предусмотрели возможность периодически пересматривать ценовой потолок с учетом развития ситуации на рынке нефти

Европейский союз принял политические меры, чтобы России не могла воспользоваться высокими доходами от торговли энергоресурсами для продолжения полномасштабной войны с Украиной. Об этом заявил спикер Еврокомиссии Эрик Мамер, передает “Укринформ”.

“Нравится это России или нет, не имеет никакого значения. Мы не намерены импортировать “морскую” нефть из России. Чтобы компенсировать это, мы диверсифицируем наши закупки на чрезвычайно ликвидном рынке нефти”, – рассказал чиновник.

Ждут несколько месяцев турбулентности: как нефтяные санкции против РФ повлияют на украинский рынок горючего

Он подчеркнул, что ценовой потолок на российскую нефть никоим образом не связан с потребностями европейской промышленности в нефти.

Мамер также напомнил, что потолок цен на нефть ввел не только ЕС, но страны G7 и другие партнеры. Ограничения касаются только поставок в третьи страны, если для этого трейдеры захотят использовать суда под флагом стран-членов ЕС или сопутствующие европейские услуги, например, в сфере страхования.

“Так что речь не идет об импорте российской нефти в ЕС по ценовому потолку… Это сделано для того, чтобы нефть могла попадать в третьи страны, но по ценам, которые существенно снизят доходы России. Мы видели заявления о том, что Россия этого не примет. Что ж, увидим”, – отметил он.

По данным Еврокомиссии, пока не поступало сообщений о проблемах на рынке нефти из-за введения новых ограничений. Операторы знали об этом решении давно и имели возможность подготовиться. Кроме того, эмбарго и ценовой потолок только начали действовать, необходимо время для их полноценной работы.

РФ недосчиталась $1,5 млрд от продажи энергоресурсов, дополнительные доходы упали в 4 раза – Forbes

В то же время ЕС и его партнеры предусмотрели возможность периодически пересматривать ценовой потолок с учетом развития ситуации на рынке нефти. Первые итоги нефтяного эмбарго и лимитов цен в Европе планируют представить в январе.

Напомним, 5 декабря вступило в силу эмбарго Европейского союза на импорт нефти из России по морю. Страны ЕС и G7 также согласовали ограничение предельной цены российской нефти при поставках в третьи страны на уровне $60 за баррель. При этом нефть российской марки Urals продавалась в ноябре в среднем по $66,47 за баррель.