Головна > Все новости > Санкции против РФ: сколько потеряет Россия от ограничения цен на нефть

Санкции против РФ: сколько потеряет Россия от ограничения цен на нефть

Жесткий сценарий предполагает снижение доходов РФ в 3,5 раза в 2023 году. Однако для этого граничная цена на нефть не должна превышать $35 за баррель, тогда как в ЕС согласовывают $60

Граничная цена на российскую нефть должна составлять $30-$35 за баррель. Это выше, чем себестоимость добычи ($10-$15), однако сможет уменьшить доходы РФ от продажи нефти и газа примерно до $100 млрд в 2023 году. Об этом говорится в исследовании по ограничению цен на российскую нефть, которое опубликовала Международная рабочая группа по санкциям против РФ, сообщает Офис президента.

По мнению участников группы, указанная цена повлечет за собой серьезное финансовое давление на РФ в 2023 году.

“Россия попытается шантажировать мир и не продавать нефть на рынки. Однако полностью отказаться от экспорта нефти не удастся… Поэтому, если наши партнеры проявят достаточно настойчивости и терпения, рынки быстро приспособятся, а Россия неизбежно станет главным лузером”, – прокомментировал глава ОП Андрей Ермак.

Эксперты приводят два сценария реализации ограничения цены. Мягкий сценарий предполагает рост доходов РФ с $250 млрд в 2021 году до $350 млрд в 2022 году. В 2023 году доходы снизятся до $165 млрд. Однако в сценарии жестких санкций предусмотрено уменьшение доходов до рекордно низкого уровня в 2023 году – около $100 млрд (в 3,5 раза ниже, чем в 2022-м), или 8-10% ВВП, что станет катастрофическим для России.

“Введение ограничений должно сочетаться с мощным принуждением к отслеживанию поставок российской нефти, а также идентификации и наложению санкций на любые компании, участвующие в схемах обхода санкций”, – указывается в сообщении.

Таким образом, при базовом сценарии в 2023 году Россия испытывает значительные трудности с финансированием бюджета. В то время как снижение цен до $35 станет критическим для РФ из-за резкого падения доходов уже в первой половине 2023-го.

Напомним, что, по сообщениям западных СМИ, Еврокомиссия предлагает установить граничную цену на нефть из РФ на уровне $60. 1 декабря баррель Brent стоил примерно $88.