Головна > Все новости > Самолеты из Украины могут начать летать через месяц: что известно 

Самолеты из Украины могут начать летать через месяц: что известно 

Ужгородский аэропорт является единственным, который может функционировать в условиях войны. Закарпатский облсовет увеличил его уставный фонд на 26 млн грн

В Закарпатской области намерены возобновить работу Ужгородского аэропорта через один-два месяца. На сегодня это единственный аэропорт, который может быть открыт для пассажирских перевозок в условиях войны, поскольку его взлетно-посадочная полоса (ВПП) начинается в Словакии. Об этом сообщил глава Закарпатского облсовета Владимир Чубирко.

На заседании 28 июля депутаты областного совета приняли решение увеличить уставный фонд аэропорта.

“Уставный фонд увеличен на 26 млн грн, чтобы провести необходимые процедуры, получить разрешения, построить необходимые здания и, наконец, начинать зарабатывать, а не считать убытки. Бывший минус – взлетно-посадочная полоса, которая начинается за границей, стала его плюсом”, – сообщил Чубирко.

Из-за того, что ВПП проходит через Словакию, взлетающий в Ужгороде борт попадает сразу в небо Европейского союза, а не в небо Украины, которое на сегодня закрыто.

Чубирко добавил, что самолеты украинских перевозчиков полетят из Ужгорода “через месяц-другой”. Первыми направлениями могут стать Вена (Австрия), Прага (Чехия) и Мюнхен (Германия).

Ранее сообщалось, что во Львове был уничтожен авиаремонтный завод. Российские войска обстреляли его ракетами в середине марта.