Головна > Все новости > Саммит ЕС утвердил меры по защите энергетического рынка

Саммит ЕС утвердил меры по защите энергетического рынка

Страны Евросоюза договорились ускорить и активизировать усилия по сокращению спроса, обеспечению надежности поставок и снижению цен на энергоносители

Главы государств и правительств стран Европейского союза на саммите 20-21 октября утвердили меры, необходимые для стабилизации рынка энергоносителей в условиях кризиса. Об этом говорится на сайте Европейского совета.

“Перед лицом превращения Россией энергетики в оружие Европейский союз останется единым для защиты своих граждан и бизнеса и в срочном порядке примет необходимые меры”, – говорится в сообщении Евросовета.

На саммите ЕС согласились с необходимостью ускорить и активизировать усилия по сокращению спроса, обеспечению надежности поставок, а также отказа от нормирования и снижению цен на энергоносители.

Страны ЕС поручили Совету министров и Еврокомиссии срочно представить конкретные решения по рынку энергетики. Среди таких мероприятий:

  • добровольная совместная закупка газа, за исключением обязательного требования по обеспечению спроса в объеме 15% потребности в наполнении хранилищ в соответствии с национальными потребностями;
  • ускорение переговоров с надежными партнерами с полным использованием Энергетической платформы ЕС;
  • новые оценки энергетического рынка к началу 2023 года, которые более точно отражают конъюнктуру;
  • предоставление временного коридора динамических цен на газовые сделки на случай завышенных цен;
  • создание временной структуры ЕС для ограничения цены на газ при производстве электроэнергии;
  • упрощение разрешительных процедур для развертывания сети возобновляемых источников энергии;
  • введение мер энергетической солидарности в случае локальных перебоев с поставками газа;
  • усиление мер по экономии энергии.

“Все соответствующие инструменты на национальном уровне и уровне ЕС должны быть мобилизованы для повышения устойчивости наших экономик при сохранении глобальной конкурентоспособности Европы”, – подчеркивается в заявлении Евросовета.

Кроме того, страны ЕС намерены наращивать инвестиции в энергоэффективность, перспективную энергетическую инфраструктуру, включая межсетевые соединения, хранение и инновационные технологии возобновляемых источников энергии.

Напомним, с начала полномасштабного вторжения России в Украину страны ЕС сократили импорт российского газа с 40% до 9%.