Головна > Все новости > С песней к победе

С песней к победе

Молодые украинские таланты присоединились к сверстникам из Гватемалы, Северной Македонии и 30 других стран, чтобы поставить оперу о борьбе за счастье и свободу на сцене Зальцбурга.

В течение недели Алина Любченко (15 лет) и Полина Розумняк (14 лет), победительницы международной стипендиальной программы из Украины, будут работать вместе с известными художниками и наставниками над постановкой современной молодежной версии оперы “Катя Кабанова”, написанной чешским композитором Леошем Яначеком в 1920-х годах.

Обе девушки получили уникальную возможность представить голос своей страны на крупнейшей классической сцене Европы благодаря участию в ежегодной стипендиальной программе, в рамках международной инициативы Creative Fellowship. С помощью творческих мастерских, встреч со знаменитостями, мастер-классов, занятий творчеством и английским языком программа привлекает молодежь из стран с незащищенной экономикой к творческим профессиям и построению карьеры в этой сфере. Принимая участие в виртуальных мероприятиях стипендии, подростки приобретают межкультурный опыт и получают важные жизненные навыки, имеющие большое значение для дальнейшего развития карьеры, – как на официальной работе, так и в частной деятельности.

С февраля 2022 года программа Creative Fellowship открыла онлайн-доступ для всех украинских подростков, несмотря на их творческие навыки и компетенции.

В июне этого года шесть талантливых ребят, увлекающихся различными видами творчества, показали высокие академические результаты в ходе изучения английского языка, продемонстрировали высокую вовлеченность в большинстве стипендиальных мероприятий и исключительный творческий потенциал в течение финальной презентации. Они получили стипендии, куда входят расходы на недельную поездку, проживание и участие в оперном лагере для детей и молодежи в Зальцбурге, Австрия.

Основным фокусом стипендиальной программы в 2022 году стала тема “Свободы и выбора”. Примером для исследования того, как та же история может интерпретироваться в разных культурах и с помощью разных форм искусства, стала “Золушка” – самая известная сказка в мире.

В Зальцбурге ученики продолжат театральное и музыкальное исследование темы, работая с музыкальным портретом Кати Кабановой – молодой женщины, страстно и отчаянно борющейся за счастье и свободу, разрываясь между угрызениями совести и моральными стандартами общества. Финальное публичное исполнение этой постановки состоится сегодня, 6 августа, в ARGEkultur, крупнейшем независимом культурном центре Зальцбурга.

Образовательная инициатива @Creative.Fellowship – это объединение добровольцев – филантропов, учителей и представителей творческих профессий (опера, балет, театр, классическая музыка, визуальное и прикладное искусство), которые нашли время, чтобы поделиться навыками для поддержки молодых коллег-артистов и распространять разные виды искусства среди нового поколения, таким образом делая классику более доступной и понятной.

Так, делая вклад в улучшение качества жизни в странах с незащищенной экономикой, стипендия поддерживает молодежь в развитии их творческого потенциала.

В Украине эта инициатива поддерживается Побужским ферроникелевым комбинатом.