Головна > Все новости > S&P снизило долгосрочный рейтинг Украины в инвалюте из-за серьезных трудностей с выплатами

S&P снизило долгосрочный рейтинг Украины в инвалюте из-за серьезных трудностей с выплатами

Такое решение приняли на фоне предложения отсрочить выплаты по еврооблигациям на два года. В агентстве считают, что дефолт по суверенному долгу практически неизбежен

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors снизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до СС (эмитент испытывает серьезные трудности с выплатами по долговым обязательствам) с ССС+, прогноз отрицательный. Это связано с предложением к инвесторам отсрочить выплаты по еврооблигациям на два года, сообщили в S&P.

“Украина предложила своим иностранным кредиторам отсрочить выплаты по всем внешним долговым обязательствам на 24 месяца. В результате этого предложения мы считаем, что дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте практически неизбежен”, – указали в агентстве.

Одновременно S&P подтвердило краткосрочные рейтинги в иностранной валюте на уровне C, в нацвалюте – на уровне B-/B, а по национальной шкале – на уровне uaBBB-.

В агентстве считают, что госдолг Украины, деноминированный в гривнах, менее уязвимый к неплатежам.

Также в S&P подчеркнули, что негативный прогноз отражает высокие риски для платежей по обслуживанию коммерческого долга страны, учитывая планы правительства по реструктуризации.

Standard&Poors  предполагает, что снизит рейтинг в иностранной валюте до SD (выборочный дефолт), поскольку не ожидает от правительства платежей по еврооблигациям. При этом после завершения реструктуризации может поднять его до категории CCC.

“Давление на рейтинги в сторону повышения может возникнуть, если ситуация с безопасностью в Украине и среднесрочные макроэкономические перспективы улучшатся”, – говорится в сообщении.

Однако финансовые и фискальные перспективы Украины на ближайшие несколько месяцев не определены.

Кроме того, S&P снизило в СС с ССC+ рейтинг выпущенных под госгарантию еврооблигаций “Укравтодора”, который вслед за суверенным также предложил отсрочить выплаты по своим бумагам на два года.

Напомним, 20 июля Украина предложила владельцам еврооблигаций с 1 августа отсрочить все выплаты по ним и сроки погашения на два года. Международные партнеры Украины в рамках G7 и Парижского клуба кредиторов заявили о готовности приостановить выплату долга Украины до конца 2023 г. с возможностью продления отсрочки еще на один год.