Головна > Все новости > С начала войны теневая экономика в Украине выросла: комментарий Гетманцева

С начала войны теневая экономика в Украине выросла: комментарий Гетманцева

По словам нардепа, несмотря на попытки контрабандистов и теневиков затормозить процесс детенизации экономики, правительство выполняет все необходимые меры, полномочий достаточно

С начала войны в Украине доля теневой экономики возросла. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики Данил Гетманцев, но на сколько процентных пунктов, не уточнил, пишет “Интерфакс-Украина”.

“Меры по детенизации проходят активно с 2019 года, несмотря на попытки контрабандистов и теневиков затормозить этот процесс. В войну доля теневой экономики возросла, но правительство уже принимает меры по детенизации. Полномочий достаточно”, – сказал он, комментируя заявление президента Владимира Зеленского о борьбе с теневой экономикой.

Гетманцев добавил, что борьба с теневой экономикой происходит постоянно, а теневики проводят организации различных провокаций и антиправительственные кампании даже во время войны. 

Чуть ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине больше не может быть теневой экономики, и рассказал о трех приоритетах восстановления экономики, в том числе поддержке бизнеса. Также президент напомнил, что только официальная занятость обеспечивает уплату налогов. Нужно максимально расширять экономические возможности на легальной почве и полностью модернизировать государственные институции.

За несколько дней до войны в одном из интервью Гетманцев говорил, что, по разным подсчетам, в тени находится от 30% до 60% экономики. Хотя он сам “склоняется к половине”.