Головна > Все новости > С начала войны себестоимость строительства выросла на 20%

С начала войны себестоимость строительства выросла на 20%

В мае половина украинцев покупали квартиры в домах, которые будут введены в эксплуатацию через два-четыре месяца, при этом спрос на покупку жилья в уже заселенном ЖК составил всего 30%

С начала войны себестоимость строительства увеличилась на 20%, сроки завершения строительства скорректированы на один-два квартала. Об этом сообщил управляющий партнер Pro-Group Development Виталий Прохор агентству “Интерфакс-Украина”. 

После возобновления проектов по строительству в начале мая, только концу месяца удалось оценить темпы работ и скорректировать новые сроки ввода в эксплуатацию домов на стадии строительства. Так, сроки для строительства второго дома “Софиевских Липок” смещены на один квартал, а для “Петровских Липок” – на два квартала.

По словам Прохора, именно активное возобновление строительства является главным показателем для клиентов в выборе квартиры в новостройке в сложившихся условиях.  

“В мае мы еще сохраняли цены февраля, идя навстречу клиентам, которые запланировали покупку до начала военных действий. С июня цены подняли, но при этом зафиксировали в гривне”, – сообщил он.

Также Прохор отметил, что в мае спрос на покупку жилья в готовом, заселенном ЖК составил всего 30%, 50% выбрали квартиры в домах, которые будут введены в эксплуатацию через два-четыре месяца, а 20% готовы инвестировать в проекты, срок сдачи в эксплуатацию которых запланирован на начало следующего года.

Pro-Group Development – девелоперская компания по строительству жилья комфорт-класса с 2017 года в Киевской области.  

Напомним, после решения Кабмина вновь разрешить куплю-продажу жилья ситуация на рынке недвижимости оживилась. В частности, активно продают квартиры в пригороде Киева, в том числе Ирпене и Буче.