Головна > Все новости > С какими сложностями сталкиваются украинцы в переквалификации

С какими сложностями сталкиваются украинцы в переквалификации

Многие боятся решиться на смену профессии. Специалисты не знают, на какой работе они могут использовать свои знания и навыки

На украинском рынке труда спрос на рабочие места превышает предложения. Больше всего нехватку вакансий ощущают юристы, страховщики, государственные служащие, педагоги и специалисты сферы автомобильного транспорта. Эти профессии с начала войны наименее востребованы, новых вакансий для них крайне мало. Об этом свидетельствуют данные сайта по поиску работы grc.ua.

Кризис из-за войны затронул все без исключения профессиональные сферы. Количество вакансий на рынке труда до сих пор остается ниже, чем до войны, поэтому многие украинцы вынуждены переквалифицироваться. 

Только четверть специалистов не нуждается в переквалификации. 17% опрошенных продолжают поиски работы в своей профессии, еще 8% ищут дополнительную подработку, однако не меняют основную профессию. 2% опрошенных ответили, что не хотят начинать все с нуля и учиться новой профессии.

Но подавляющее большинство не может определиться с профессией и сферой, где они хотели бы работать дальше. Специалисты не знают, на какой работе они могут использовать свои знания и навыки.

Основным страхом называют опасения того, что не смогут реализоваться в новой профессии. А также то, что придется занять более низкий пост и снизить свой привычный уровень дохода. Еще одной причиной является отсутствие возможности получить новые знания или образование.

Из-за войны украинцы вынуждены менять специальность и сферу деятельности. С какими сложностями сталкиваются - фото 1

Данные были получены в результате блиц-опроса, проведенного кадровым порталом grc.ua в июле 2022 года.

Напомним, по итогам января-мая этого года наибольшая нехватка вакансий зафиксирована в сфере финансов и страхования. Одновременно не составит особых усилий трудоустроиться специалистам по водоснабжению и канализации.