Головна > Все новости > Риски из-за затягивания войны. Moody’s ухудшило рейтинг Украины

Риски из-за затягивания войны. Moody’s ухудшило рейтинг Украины

Снижение в агентстве объяснили повышенными рисками устойчивости госдолга из-за вторжения России, идущего к более затяжному военному конфликту

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило долгосрочные рейтинги правительства Украины в иностранной и национальной валюте. Также агентство понизило рейтинги приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте с “Caa2” до “Caa3”.

Такое снижение в агентстве объяснили повышенными рисками устойчивости госдолга из-за вторжения России, идущего к более затяжному военному конфликту. Это увеличивает вероятность реструктуризации долга и убытков для частных кредиторов.

МВФ спрогнозировал резкий рост госдолга Украины в 2022 году

Кроме того, Moody’s изменило прогноз рейтинга на негативный. В агентстве подчеркнули, что на этом пересмотр для возможного снижения, начатый 25 февраля 2022 года, завершен.

Аналитики отметили, что за счет международной финансовой поддержки Украина смогла снизить непосредственные риски ликвидности. Однако связанный с этим значительный рост госдолга может привести к неустойчивому состоянию в среднесрочной перспективе.

Негативный прогноз отражает высокую степень неопределенности относительно  дальнейшего развития конфликта. Более затяжная война будет провоцировать высокие потребности в финансировании и приведет к дальнейшему увеличению долгового давления. В итоге возмещение инвесторами в случае дефолта может быть ниже 65-80%. Это соответствует рейтингу ниже Caa3.

Цены на газ, ВВП и ликвидность банков: в НБУ оценили финансовые риски для Украины

Агентство Moody’s понизило рейтинг Украины в национальной и иностранной валюте до Caa2 с Caa1. Разрыв в одну ступень между этими показателями отражает низкую предсказуемость правительства и повышенные внутренние политические и геополитические риски.

Одновременно агентство ожидает, что реальный ВВП резко сократится примерно на 35% в 2022 году. На регионы, где продолжаются боевые действия или оккупированные войсками РФ, приходилось около 20% ВВП Украины. А обстрелы продолжат сдерживать возобновление значительной экономической активности до конца года. Ожидается, что экономика начнет постепенно восстанавливаться с 2023 года.

Более затяжной военный конфликт будет истощать финансовые ресурсы. Потребности в финансировании в этом году, по оценкам Moody’s, составят примерно $50 млрд (35% ВВП в 2022 году), а рост госдолга достигнет 90% ВВП с примерно 49% на конец 2021 года.

Ранее Moody’s сообщило об отзыве рейтингов РФ и российских регионов по причинам делового характера. На момент отзыва рейтинги находились на уровне “Ca” с “негативным” прогнозом.