Головна > Все новости > Риски для финсектора – чего опасаются топ-менеджеры украинских финучреждений

Риски для финсектора – чего опасаются топ-менеджеры украинских финучреждений

За последние 6 месяцев существенно повысился уровень риска по фактору экономической активности, а также риски мошенничества и киберугроз

Руководители финансовых учреждений в Украине за ноябрь немного улучшили свои оценки текущего состояния финансового сектора. Соответствующие результаты опроса о системных рисках опубликованы на сайте Национального банка.

Так, три четверти топ-менеджеров определили текущее состояние финсектора как удовлетворительное. В то же время доля тех, кто оценил его состояние как плохое или очень плохое, снизилась с мая на 12 п. п., до 17%.

Заметно сократилась доля респондентов, негативно оценивших прошлые и будущие изменения в финансовом секторе. В частности, доля финучреждений, заявивших об ухудшении состояния финсектора за последние полгода, снизилась по сравнению с маем на 17 п. п., до 72%. Доля респондентов, ожидающих ухудшения ситуации в последующие полгода, сократилась почти вдвое – до половины опрошенных.

Большинство респондентов и дальше считают общий уровень риска высоким или очень высоким. Однако доля оценок риска “очень высокий” сократилась по сравнению с майским опросом в пользу нейтральных оценок.

Оценка устойчивости финсектора к значительным негативным событиям улучшилась по сравнению с маем. Почти половина респондентов по-прежнему оценили ее как среднюю. Зато заметно уменьшилась доля опрошенных, считавших устойчивость финсектора низкой или очень низкой. Как следствие, общий баланс ответов оказался самым высоким с момента введения опроса в мае 2018 года.

Как и полгода назад, топ-менеджеры назвали войну с Россией источником наивысшего риска. Макроэкономические факторы (уровни инфляции и обменного курса) также остались среди самых больших источников риска. За последние 6 месяцев существенно повысился уровень риска по фактору экономической активности. Также возрос риск мошенничества и кибернетических угроз.

В то же время фактор коррупции, деятельности правоохранительных органов и судебной системы, лидировавший с 2018 года, едва попал в десятку крупнейших источников риска.

Предрасположенность финансовых учреждений к риску за последние полгода существенно не изменилась.

Напомним, в ноябре индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который ежемесячно публикует НБУ на основе опроса бизнеса, просел с 44,9 до 42,7. Это связано с обстрелами инфраструктуры, разрушением логистики, дальнейшим ростом производственных затрат и падением доходов населения.