Головна > Все новости > Рынок вторичного жилья в Украине переживает кризис предложения

Рынок вторичного жилья в Украине переживает кризис предложения

Спрос на приобретение “вторички” полностью исчез в оккупированной Херсонской области. Цена стремительнее всего растет в Сумской и Львовской областях

Вместе со стремительным ростом цен на квадратный метр вторичного жилья в ряде областей Украины, на рынке недвижимости также фиксируется падение спроса на приобретение и предложение жилья. Об этом сообщается в релизе Flatfy (проект ЛУН).

Больше цена выросла в Сумской области, на 122%. Во Львовской области прирост составил 64%, в Ивано-Франковской – 58%, в Киевской – 55%. Также цены более чем на 50% выросли в Запорожской и Днепропетровской областях. Только в Харьковской области они заметно упали – на 33%.

При этом фиксируется  падение спроса на приобретение вторичного жилья. На 100% он сократился в Херсонской области, на 94% – в Николаевской, на 91% – в Харьковской и на 86% – в Одесской и Запорожской областях.

Также фиксируется падение показателя предложения “вторички”. Меньше всего он составил в Днепропетровской области – минус 2%, тогда как в Киевской и Закарпатской областях – минус 25% и 26% соответственно. Больше всего уменьшилось предложение в Кировоградской области – на 92%, в Житомирской – на 86%, в Николаевской – на 85%.

На данный момент информация недоступна по трем регионам – Донецкой и Луганской областях, а также оккупированном Крыму.

Ранее сообщалось, что рынок недвижимости в Украине медленно возвращается к жизни, наблюдается дефицит сделок, продавцы не спешат снижать цены, а покупатели ждут окончания войны.