Головна > Все новости > Рынок труда в Украине – названы главные тренды 2023 года

Рынок труда в Украине – названы главные тренды 2023 года

Несмотря на ситуацию с войной, компании планируют поднять в следующем году зарплаты на 8-30% и больше заботиться о психологическом состоянии работников

HR-специалисты украинских компаний рассказали о ключевых трендах рынка труда страны в 2023 году. Об этом говорится в исследовании Work.ua.

Так, большинство работодателей все-таки планирует пересмотр зарплат – рост может составить от 8% до 30% в зависимости от ситуации в стране и конкуренции за специалистов.

Согласно опросу, компании постараются создавать для сотрудников ощущение “сильного плеча”. В частности, будут закрывать базовые потребности (свет, интернет, тепло) и предоставлять комфортные условия труда. Основные акценты будут на корпоративных ценностях, общественной позиции и социальной ответственности.

По данным Work.ua, количество вакансий в западных областях Украины почти достигло довоенного уровня (более 90% к февралю 2022 года), тогда как в Киеве, центральных и южных областях рынок труда восстановился примерно на треть. Таким образом, в одних регионах наблюдается перенасыщение кадрами, а в других – дефицит.

Также отмечается, что часть кандидатов перестала рассматривать новые предложения и отложила свои карьерные амбиции до лучших времен. Люди не готовы рисковать и даже соглашаются работать за меньшую зарплату или неполный день для того, чтобы остаться в своей компании.

Кроме того, ракетные обстрелы и проблемы с электроэнергией привели к тому, что сотрудники меняют графики работы, подстраиваясь под ситуацию – рано утром, вечером или в выходные. Процесс переходит на второй план, а первоочередным становится результат.

В Work.ua также ожидают развития в следующем году следующих трендов:

  • больше возможностей у тех, кто готов учиться (при поиске сотрудников компании фокусируются на личных качествах людей и проводят интенсивное обучение внутри команды);
  • эмоциональная стойкость как конкурентное преимущество (работодатели стали больше обращать внимание на эмоциональное состояние кандидата, чем на его профессиональные навыки);
  • отмена “мужских”/”женских” профессий (работодатели меняют отношение к подбору сотрудников с учетом пола и начинают понимать, что у профессиональности нет гендера, возраста и каких-либо других ограничений);
  • потребности участников боевых действий (компании будут обустраивать безбарьерные офисы и рабочие места соответствующими условиями в большем количестве);
  • психологическая поддержка всех сотрудников (в компаниях будут учиться работать со стрессом, посттравматическим синдромом, паническими атаками и эмоциональным выгоранием).

Напомним, по данным OLX Работа, в 2022 году самыми востребованными специалистами в Украине стали продавцы, водители и грузчики. При этом самую высокую среднюю зарплату работодатели предлагали дальнобойщикам – 35,5 тыс. грн.