Головна > Все новости > Рынок капитала: Нацбанк возобновляет операции с государственными ценными бумагами

Рынок капитала: Нацбанк возобновляет операции с государственными ценными бумагами

Однако НБУ отсрочил применение тарифов на депозитарные услуги до 22 декабря. Изменения утверждены постановлением правления от 6 августа

Депозитарий Национального банка восстанавливает операции с государственными ценными бумагами. Возобновление такого обращения как основного инструмента инвестирования участниками рынков капитала предоставит дополнительный ресурс для восстановления экономики, заявили в НБУ.

Также возобновление операций с ценными бумагами позволит финансовым учреждениям определить их рыночную стоимость. Однако Нацбанк отсрочил применение тарифов на депозитарные услуги до 22 декабря 2022 года, чтобы участники рынков капитала смогли постепенно адаптировать свои бизнес-процессы к новым условиям.

Банки ожидают спада привлечения капитала после роста в начале 2022 года, – НБУ

Кроме того, депозитарий НБУ призвал клиентов минимизировать и по возможности отменить тарифы на депозитарные услуги на период отсутствия тарифов Нацбанка с целью привлечения дополнительных инвестиций в поддержку страны.

Указанные изменения утверждены постановлением правления Национального банка от 6 августа 2022 года. Ранее решение о восстановлении операции с ценными бумагами принял профильный регулятор рынков капитала – Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Напомним, две из трех ведущих украинских фондовых бирж заявили о возобновлении торговли ценными бумагами с 8 августа. Речь идет об “Украинской бирже” и ПФТС.