Головна > Все новости > Рынок электроэнергии работает с дефицитом в 250 млн евро, – Галущенко

Рынок электроэнергии работает с дефицитом в 250 млн евро, – Галущенко

Население резко сократило расчеты за электроэнергию, как и потребление. Ликвидность многих предприятий упала. Рынок электроэнергии работает с дефицитом в 250 млн евро

Дефицит средств на рынке электроэнергии составляет примерно 250 млн евро. Это связано с резким падением уровней расчетов населения и потребления. Одним из решений является экспорт электроэнергии в Европу. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко в интервью “Forbes Украина”.

По его словам, население стало на 30% меньше платить за электричество, относительно промышленности, то падение составило 40-50%. Из-за этого ликвидность ключевых генерирующих компаний на рынке сильно упала. Кроме того, многие предприятия закрылись, многие уничтожены.

“Мы видим, что сейчас уровень расчетов и потребления растет, но пока не так быстро, как нам хотелось бы. Запускаются релоцированные предприятия, открываются компании на территориях, где сравнительно спокойно”, – сказал министр и посоветовал жителям временно оккупированных территорий также оплачивать электроэнергию, если есть такая возможность.

В то же время Галущенко добавил, что устранить дефицит на рынке можно двумя путями: просить поддержки у европейских партнеров (1 млрд евро на четыре месяца) или экспортировать электроэнергию в ЕС. Второй вариант может дать рынку 2 млрд грн “живых” денег в месяц.

“Ведь европейские цены в среднем в 4 раза выше украинских. Европа тоже от этого выиграет. Наш экспорт электроэнергии поможет им снизить потребление российского газа и угля”, – сказал он.

Министр добавил, что европейцы должны разрешить такие поставки с точки зрения технической готовности и выразил надежду на решение этого вопроса в ближайшее время.

Напомним, что в конце марта Украина начала экспорт электроэнергии в Польшу. Такие операции являются одной из главных задач НЭК “Укрэнерго” в рамках интеграции с ENTSO-E.