Головна > Все новости > Рынок электроэнергии – НКРЭКУ просят установить новые правила для передачи услуг

Рынок электроэнергии – НКРЭКУ просят установить новые правила для передачи услуг

От комиссии ждут утверждения сроков, за которые участники рынка должны привести договоры в соответствие с действующими требованиями Кодекса системы передачи

Антимонопольный комитет 8 декабря предоставил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ряд рекомендаций относительно рынка услуг по передаче электроэнергии. Об этом говорится на сайте АМКУ.

В частности, речь идет о необходимости установить сроки, в течение которых все участники рынка, которые получают услуги по передаче электроэнергии и услуг по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению, обязаны привести договоры о предоставлении этих услуг в соответствие с требованиями действующей редакции Кодекса системы передачи.

Комитет установил, что соответствующее постановление НКРЭКУ от 7 февраля 2020 года не предусматривало сроков внесения указанных изменений в ныне действующие договоры о предоставлении вышеуказанных услуг.

“На рынке электрической энергии сложилась ситуация, когда отдельные субъекты хозяйствования не платят тариф за указанные услуги при осуществлении экспорта и импорта электрической энергии. В это же время большинство участников рынка подписали дополнительные соглашения и осуществляют плату за услуги… Такие неравнозначные условия… могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению интересов хозяйствующих субъектов”, – подчеркнули в АМКУ.

В связи с этим комитет рекомендовал НКРЭКУ принять меры по определению и утверждению срока, в течение которого все участники рынка электроэнергии обязаны внести изменения в договоры в соответствии с требованиями действующей редакции Кодекса системы передачи, утвержденной постановлением НКРЭКУ от 14 марта 2018 года. Для этого комиссии предоставили 30 календарных дней.

Напомним, несколько дней назад АМКУ предоставил НКРЭКУ рекомендации для установления конкурентных отношений при предоставлении банковских гарантий в сфере урегулирования небалансов электроэнергии.