Головна > Все новости > Рынок э/э в Украине и ЕС – на сколько отличаются цены

Рынок э/э в Украине и ЕС – на сколько отличаются цены

Стоимость э/э на РСВ опубликовал “Оператор рынка”. Компания назвала показатели в четырех европейских странах и в Украине

Средняя стоимость электрической энергии на рынке “на сутки вперед” (РСВ) в Словакии, Румынии, Венгрии и Чехии в несколько раз превышает биржевую цену в Украине, сообщает пресс-служба госпредприятия “Оператор рынка”.

Так, самый высокий показатель на понедельник, 26 сентября, зафиксирован в Словакии – 341,75 евро/МВт·ч. Далее следуют Румыния и Венгрия – по 338,44 и 336,09 евро/МВт·ч соответственно. В Чехии – 299,45 евро/МВт·ч.

В то же время ценовой индекс базовой нагрузки (BASE) на рынке “на сутки вперед” в Украине составляет 91,80 евро/МВт·ч. Если брать в гривневом эквиваленте, то средневзвешенная цена РСВ за сутки выросла с 3345,58 до 3589,39 грн/МВт·ч.

РСВ – сегмент рынка, на котором осуществляется купля-продажа электроэнергии на следующие за днем проведения торгов сутки по свободным конкурентным ценам.

Напомним, в ходе визита в США министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что страны ЕС могут использовать украинскую электроэнергию, чтобы пройти осенне-зимний период. Экспорт э/э из Украины позволит заменить 5-6 млрд куб. м российского газа.