Головна > Все новости > Рынок дизтоплива – объемы поставок из Европы остаются ограниченными

Рынок дизтоплива – объемы поставок из Европы остаются ограниченными

Объемы премий на автомобильные партии топлива с формульным ценообразованием не изменились и составляют $110-130, но отдельные компании на днях планируют их увеличить

В Украине остаются ограниченными объемы предложений дизельного горючего из Европы, что уже привело к повышению цен на услуги по перевозкам и росту премий. Об этом пишет enkorr со ссылкой на участников рынка топлива.

Так, с польских терминалов автомобильные партии продавались за $1140-1185/т на условиях EXW (товар и все риски переходят к покупателю в момент самовывоза со склада продавца или другого обусловленного места), что на $30-45 дешевле по сравнению с прошлой неделей. Однако из-за высокого спроса со стороны Украины трейдеры увеличивают объем премий на $30-40/т, а декабре они могут достичь $160-180.

По словам импортеров, не все польские поставщики в состоянии оперативно отгружать дизтопливо из-за небольших объемов запасов.

На черноморском направлении также ощущается дефицит дизельного горючего. По словам трейдеров, грузы идут, но этого мало. При этом недостаток продукта на море может растянуться до 2-3 месяцев. В то же время объемы премий на зимний дизель в портах пока остаются без изменений и составляют $80-110.

В Болгарии на этой неделе зафиксировали падение цен на дизтопливо из-за уменьшения средиземноморских котировок. На терминалах в Русе автомобильные партии со срочной отгрузкой продавались за $1100-1155/т, однако объемы предложений все равно ограничены.

Как рассказали участники рынка, объемы премий на автомобильные партии топлива с формульным ценообразованием не изменились и составляют $110-130, но отдельные компании на днях планируют их увеличить. По словам украинских импортеров, они начали получать предложения на покупку дизтоплива из Болгарии с премией в $150.

Кроме того, на постепенное удорожание продукта также влияет рост тарифов на перевозку, так как иностранные водители опасаются новых российских обстрелов.

Напомним, в течение ближайших недель украинскому рынку грозит дефицит дизтоплива, так как с начала месяца начали сокращаться поставки горючего по Черному морю.