Головна > Все новости > Рост инфляции и сокращение сотрудников: новый индекс деловых ожиданий

Рост инфляции и сокращение сотрудников: новый индекс деловых ожиданий

Предприятия ухудшили ожидания деловой активности, спрогнозировали рост инфляции и оценили собственное финансовое состояние в четвертом квартале 2022 года

В ІV квартале 2022 года бизнес повысил ожидания по сокращению количества сотрудников в ближайший год, однако прогнозирует увеличение расходов на оплату труда. Предприятия также смягчили негативные ожидания деловой активности и оценки инфляции, свидетельствует опрос Национального банка.

Индекс деловых ожиданий предприятий (ИДО) вырос до 83,5% по сравнению с 79,5% в ІІІ квартале 2022 года. Так, предприятия улучшили прогнозы по производству товаров в Украине – баланс ответов составил минус 32,3% (было минус 37,9%).

Кроме того, улучшились инфляционные ожидания. Согласно прогнозам, показатель в ближайший год составит в среднем 23,3% (было 25,2%). Почти 72% респондентов считают, что рост цен не превысит 30%.

В то же время общая оценка финансового состояния предприятий ухудшается: баланс ответов составлял минус 19,3% по сравнению с минус 21,8% в ІІІ квартале.

“Ухудшение финансово-экономического положения ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, кроме предприятий строительства… Бизнес продолжает ожидать уменьшения объема реализации продукции, в том числе на внешнем рынке. Рост общих размеров реализации ожидают только компании торговли”, – говорится в сообщении.

Самые пессимистические ожидания – у предприятий энерго- и водоснабжения, а также добывающей промышленности.

Кроме того, бизнес продолжает прогнозировать сокращение количества работников: баланс ответов – минус 20,1% (против минус 25,5%). Самые пессимистические оценки – у предприятий добывающей промышленности, транспорта и связи, а также сельского хозяйства.

В то же время второй квартал подряд респонденты ожидают роста расходов на зарплаты.

В ближайший год большинство бизнесов планируют привлекать кредиты в национальной валюте, однако отмечают высокие ставки. Доля компаний, планирующих привлекать средства за рубежом, уменьшилась с 9,5% до 7,8%. Предприятия прогнозируют сокращение собственных инвестиций, но ждут роста вложений со стороны иностранных партнеров.

Напомним, что курс валют в 2023 году вырастет в среднем до 42,6 грн/$, считают опрошенные Нацбанком бизнесы.