Головна > Все новости > Рост цен на продукты в Украине доходил до 87% – прогноз инфляции на 2023 год

Рост цен на продукты в Украине доходил до 87% – прогноз инфляции на 2023 год

В 2022 году в Украине удалось не допустить безумного роста инфляции. В 2023-м есть шанс бороться с ней еще эффективнее благодаря макрофину от США и ЕС. Основной риск – блэкауты

За 2022 год в Украине больше всего подорожали продукты и транспорт, а меньше всего – одежда и обувь, а также образование. При этом цены менялись очень неравномерно в разных регионах страны. Однако в целом средневзвешенный рост цен в Украине оказался ненамного большим, чем в других европейских странах. В 2023 году эмиссия гривны может осуществляться в меньших объемах, что замедлит инфляцию. К обратному эффекту могут привести перебои с электроснабжением.

Об этом идет речь в статье заместительницы директора неправительственной организации “Центр экономической стратегии” (ЦЭС) Марии Репко для издания “Экономическая правда”.

Она отметила, что в среднем продукты и транспорт в Украине подорожали год к году на 35% и 40% соответственно. В большинстве областей рост цен на продукты составил 29-31%, но в Херсонской области, одной из наиболее пострадавших от российской агрессии, показатель составил 87%.

Из продуктов больше всего подорожали яйца, фрукты и овощи – как объясняет Репко, это стало следствием потерь птицеводческих хозяйств, а также аграриев на юге Украины. С другой стороны, меньше всего выросли цены на подсолнечное масло – этот продукт является одной из основных статей отечественного сельхозэкспорта, но вывозить масло долгое время не было возможности из-за блокирования морских портов. Это привело к насыщению внутреннего рынка.

Из-за миграции украинцев на западную и центральную Украину там сильнее, чем в других регионах, поднялись цены на одежду и обувь. А в Ивано-Франковске, замечает замдиректора ЦЭС, на 30% вырос чек в ресторанах (в ноябре 2022 года к декабрю 2021-го).

“Туда приехали спасаться от снарядов многие жители востока и центра Украины, и спрос вырос”, – пояснила Репко.

Эксперт ЦЭС также обратила внимание, что, несмотря на войну, инфляция в Украине не была намного выше, чем в соседних европейских странах. Если в Украине показатель составил 26,5%, то в Эстонии, Латвии и Литве – 21,4-21,7%, в Венгрии – 23,1%, в Польше – 16,1%, а в Чехии – 17,2%.

В частности, замедлить инфляцию удалось благодаря фиксированию тарифов на коммуналку и повышению базовой процентной ставки НБУ. Это, предполагает Репко, будут делать и в 2023 году. Кроме того, добавляет она, снизить давление на цены может уменьшение объемов эмиссии гривны. “Украина уже имеет надежные обязательства США и ЕС касательно финансирования бюджетного дефицита”, – пояснила специалист.

Впрочем, в условиях войны уровень неопределенности остается очень высоким. Среди остающихся рисков, способных привести к росту цен, – обстрелы инфраструктуры и блэкауты.

“Если не справиться с блэкаутами и не возобновить электроснабжение, бизнес может очень сильно пострадать, и бюджет не соберет достаточно средств для покрытия потребностей обороны, поэтому придется снова печатать гривну. Таким образом, в этом году инфляционный прогноз, который экономисты обычно обсуждают в терминах цен и средств, будет зависеть от поставок Украине средств ПВО и успехов ВСУ”, – подытожила Мария Репко.