Головна > Все новости > Россиянам запретили участвовать в управлении небанковскими учреждениями

Россиянам запретили участвовать в управлении небанковскими учреждениями

Для назначения доверенного лица и передачи права голоса необходимо представить двух новых кандидатов, а также подготовить документы для их идентификации и оценки деловой репутации

Национальный банк Украины запретил гражданам России, а также лицам, постоянно проживающим в России, и российским компаниям участвовать в управлении страховыми, лизинговыми, финансовыми и факторинговыми компаниями. Также запрет распространяется на другие учреждения, предоставляющие небанковские финансовые услуги. Он будет действовать до отмены или прекращения военного положения в стране. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

“Представители финансовых услуг, в которых владельцами существенного участия являются граждане России или компании, зарегистрированные в России, могут обратиться в Национальный банк для назначения доверенного лица, которому можно передать право их голоса”, – пишет пресс-служба.

Необходимо представить двух кандидатов, а также подготовить документы для идентификации таких физических лиц и оценки их деловой репутации. 

В НБУ уточнили, что доверенными лицами не могут быть граждане России и лица, имеющие постоянное место жительства в РФ. 

На проверку кандидатов и принятие решения Национальному банку требуется около 30 рабочих дней.

Для поддержки участников рынка небанковских финансовых услуг были перенесены сроки приведения в соответствие их деятельности к требованиям. Срок переноса – шесть месяцев со дня прекращения или отмены военного положения в Украине. 

Напомним, после принятия Национальным банком Украины постановления №78 от 20 апреля, которое ограничивает покупку криптовалюты, у украинцев остается возможность для инвестирования только в военные облигации.