Головна > Все новости > Россия вывезла из Украины зерна на $1 млрд – Bloomberg

Россия вывезла из Украины зерна на $1 млрд – Bloomberg

На неподконтрольных Украине территориях собрали 6 млн тонн пшеницы, было убрано 88% озимых. Теперь, по данным NASA, РФ продает это зерно в Ливию и Иран

Россия во время оккупации части территории Украины вывезла оттуда зерна примерно на $1 млрд. Об этом свидетельствуют снимки программы NASA Harvest, пишет Bloomberg.

По данным NASA, с территорий, неподконтрольных Украине, было собрано почти 6 млн тонн пшеницы. Было убрано около 88% озимых, засеянных на захваченных РФ территориях, а неубранные площади находились в основном вдоль линии фронта.

Исследование NASA поднимает вопрос о том, что происходит с этим урожаем. В то же время российские корабли экспортируют зерно, вероятно, вывезенное с захваченных территорий, в том числе в Ливию и Иран, но трудно оценить соответствующие объемы, поскольку происхождение грузов скрывается.

Всего почти четверть украинской пшеницы выращивается на землях, которые Россия оккупировала, хотя часть этой территории контролируется Украиной. Всего в этом году аграрии Украины собрали, по подсчетам NASA Harvest, 26,6 млн тонн пшеницы, что на несколько миллионов тонн больше, чем указывается в других прогнозах.

Напомним, из Украины в рамках “зернового коридора” вывезли более 12 млн тонн агропродовольствия. При этом экспорт в ноябре снизился.