Головна > Все новости > Россия сократила поставки газа в Молдову и анонсировала полную остановку

Россия сократила поставки газа в Молдову и анонсировала полную остановку

В РФ обвинили Молдову якобы в регулярном нарушении сроков оплаты и Украину – в отказе принимать российский газ на “Сохрановке”. Витренко ответил на обвинения

Российский “Газпром” 1 октября сократил поставки природного газа в Молдову примерно на 30%. Об этом сообщил директор газовой компании “Молдовагаз” Вадим Чебан, пишет Reuters.

За сокращением стоят якобы технические проблемы. Поэтому Молдова попросит “Газпром” увеличить поставки.

Россия приостановила поставки газа в Италию: в чем причина

“Причина сокращения поставок газа… была объяснена “Газпромом” слишком поздно”, — заявил вице-премьер Молдовы Андрей Спину и добавил, что технические проблемы нельзя считать объективной причиной.

В свою очередь в российской компании подтвердили, что в октябре 2022 года поставки газа в Молдову составят 5,7 млн куб. м в сутки. Объем якобы предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС “Сохрановка”.

В “Газпроме” обвинили Молдову в “регулярном нарушении положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ”.

“Одновременно по вине молдавской стороны до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленный газ в предыдущие годы. По этой причине “Газпром” имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт”, – говорится в сообщении.

В НАК “Нафтогаз Украина” отреагировали на заявление. Глава правления госкомпании Юрий Витренко сообщил агентству “Интерфакс-Украина”, что “Газпром” пока не проинформировал “Нафтогаз” о снижении объемов поставок в Молдову.

“Газпром” через “Суджу” поставлял все это время, когда Украина объявила форс-мажор по поводу “Сохрановки”, – прокомментировал Витренко.

Газпром оплатил октябрьскую прокачку газа через Украину, несмотря на спор с Нафтогазом – СМИ

По его словам, проблемы с поставкой могут быть связаны с тем, что новый молдавский оператор, у которого, в отличие от “Молдовагаза”, нет доли “Газпрома”, отказывается от условий РФ по поставкам газа.

Ранее в Молдове заявили о переходе на новую форму контракта с РФ по поставкам газа и предположили сокращение поставок.