Головна > Все новости > Россия предоставит Турции $20 млрд на строительство АЭС – Bloomberg

Россия предоставит Турции $20 млрд на строительство АЭС – Bloomberg

“Росатом” уже перечил $5 млрд кредитных средств российских банков. Электростанция на четыре реактора сможет удовлетворить 10% внутреннего спроса Турции

Российская корпорация “Росатом” переводит деньги дочерней компании, которая строит атомную электростанцию ​​ на средиземноморском побережье Турции стоимостью $20 млрд. Таким образом Москва пытается минимизировать риски приостановки проекта из-за санкций.

Только на прошлой неделе российская корпорация отправила около $5 млрд турецкому застройщику Akkuyu Nuclear, а еще два подобных перевода запланированы на эту и следующую недели, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников.

Электростанция на четыре реактора сможет удовлетворить 10% внутреннего спроса Турции на электроэнергию, поэтому считается критически важной.

Проект финансируется за счет кредитных средств подсанкционных Сбербанка и Совкомбанка. При этом “Росатом”, единственный владелец турецкого проекта, и его дочерняя компания, строящая АЭС, не попали под санкции.

В Akkuyu Nuclear и Министерстве казначейства и финансов Турции воздержались от комментариев относительно проекта.

Финансирование покроет все потребности в закупках для проекта в течение следующих двух лет, заявили турецкие официальные лица, попросив не называть их имен. Работа над первым реактором началась в 2018 году, а два года спустя инженеры приступили к работе над вторым. Строительство планируют завершить к 2026 году.