Головна > Все новости > Россия пока не дала разрешения на ввоз газовой турбины для Северного потока

Россия пока не дала разрешения на ввоз газовой турбины для Северного потока

Отремонтированную турбину для газокомпрессорной станции “Портовая” доставили в Кельн еще 17 июля, но пока не ясно, сколько времени займет ее возвращение в Россию

Турбина, работающая на компрессорной станции “Портовая”, прибыла после ремонта в Германию из Канады, но Россия пока не дала соглашения на ее транспортировку. Об этом сообщило агентство Reuters.

По словам одного из источников, турбина 17 июля была доставлена обратно в немецкий Кельн логистической компанией Challenge Group. Но пока не ясно, когда ее вернут в Россию. Это может занять несколько дней или даже недель.

По словам другого источника, Москва до сих пор не предоставила документы, необходимые для ввоза турбины в Россию, включая детали о том, куда именно ее доставить и через какой таможенный пункт.

“В обычных условиях обслуживание турбин является для нас рутинной операцией. Естественно, мы хотим доставить турбину к месту эксплуатации как можно быстрее. Однако время, которое на это потребуется, не находится исключительно под нашим контролем”, – отмечается в заявлении Siemens Energy.

20 июля в Telegram-канале российского “Газпрома” сообщалось, что несмотря на ранее направленные запросы, компания так и не получила от Siemens официальных документов, позволяющих поставить газотурбинный двигатель на станцию.

“В этих обстоятельствах “Газпром” снова запросил компанию Siemens предоставить такие документы”, – отметил российский газовый монополист.

Напомним, что 11 июля Министерство иностранных дел и Министерство энергетики Украины призвали отменить решение правительства Канады о возвращении в Германию отремонтированных компанией Siemens турбин “Северного потока”.

Как отметили в Кабмине, международное сообщество ввело уже ряд весомых санкций против России. Однако последняя канадско-германская договоренность – попытка подстроить санкционный режим под прихоти РФ.

Ранее сообщалось, что ремонтное предприятие, находящееся в Канаде, 17 июля отправило обратно турбину для компрессорной станции “Портовая”.