Головна > Все новости > России опять грозит дефолт: кредиторы не получили выплаты по облигациям

России опять грозит дефолт: кредиторы не получили выплаты по облигациям

В Москве заявили, что выполнили свои обязательства, однако инвесторы так и не получили деньги на счета. Начался 30-дневный льготный период

Выплаты по государственным облигациям России в евро и долларах на сумму около $100 млн не поступили на счета инвесторов 27 мая. Это значит, что начался 30-дневный грейс-период (льготный период), по истечении которого может быть объявлен дефолт РФ. Об этом пишет Bloomberg.

Так, 27 мая кредиторы должны были получить $71,25 млн в виде процентов по купонам со сроком погашения в 2026 году и 26,5 млн евро ($28,5 млн) по облигациям со сроком погашения в 2036 году.

В конце дня пятницы Национальный расчетный депозитарий (НРД) в Москве опубликовал заявление о списании средств с его счета в пользу счетов депонентов. В РФ заявили, что это означает выполнение обязательств.

Однако, если держатели бумаг не получат средства до конца июня, по российским зарубежным обязательствам будет объявлен дефолт – впервые с 1918 года.

Негативный сценарий для РФ усилился после решения США не продлевать лицензию, позволявшую Москве платить по своему госдолгу в долларах.

Напомним, что в прошлый раз, 4 мая, держатели суверенных долларовых облигаций “Россия-22” и “Россия-42” начали получать выплаты по ним за 11 часов до истечения срока погашения.