Головна > Все новости > Российский газ в Европе могут заменить израильским

Российский газ в Европе могут заменить израильским

Израиль также планирует работать над поиском других путей к энергонезависимости Европы, в частности – в области возобновляемой энергетики

В следующем году Израиль может начать экспортировать природный газ в Европейский союз. Об этом заявил премьер-министр Израиля Яир Лапид, передает “Укринформ”.

“Мы много говорили о вопросах поставок энергии и сотрудничества в этой области. Израиль, вероятно, сможет экспортировать природный газ в Европу, надеемся, со следующего года. Мы примем участие в усилиях, чтобы заменить российский газ в Европе”, – рассказал Лапид.

По его словам, в настоящее время возможности Израиля по экспорту составляют 10% того, что РФ продавала в Европу в 2021 году.

При этом Лапид отметил, что это лишь часть решения проблемы, однако Израиль готов работать над поиском других путей, в частности – в области возобновляемой энергетики.

Напомним, в начале сентября президент Владимир Зеленский заявил, что у Украины есть огромный природный потенциал для развития “зеленой” энергетики и она может заменить для Европы “грязные энергоресурсы” России.

В свою очередь в Евросоюзе обсуждают 2 варианта ограничений цен на российский газ. Однако ряд стран выступает против планов установить ограничение стоимости только на российский газ и опасаются, что это приведен к полной остановке поставок из РФ.