Головна > Все новости > Российский газ продолжают экспортировать через Украину

Российский газ продолжают экспортировать через Украину

Российские поставки через “Сохрановку”, на которую обычно приходится почти треть газа в ЕС, остановились. Платежи за этот транзитный пункт не проводились

Российский газовый монополист “Газпром” заплатил меньше за транзит голубого топлива через Украину в Европу, сообщил глава Национальной акционерной компании “Нафтогаз” Юрий Витренко, пишет Reuters.

“Не в полном объеме”, – сказал Витренко на вопрос о платежах за транзит газа. От дальнейших комментариев он отказался.

Несмотря на войну, Россия продолжает экспортировать газ в Европу через Украину. Однако Оператору ГТС Украины пришлось приостановить российские потоки через транзитный пункт “Сохрановка”, на который обычно приходится почти треть газа, который прокачивается в Европу. Украинская сторона заявила, что не может гарантировать стабильность и безопасность работы всей ГТС из-за вмешательства российских войск и их представителей в работу ряда объектов.

“Газпром” произвел платеж, который не включает протоки через пункт “Сохрановка”.

В 2021 году Украина переправила в Европу 41,6 млрд куб. м российского газа по сравнению с 40 млрд куб. м, первоначально обещанными “Газпромом”, но на 25% меньше, чем годом ранее.

Напомним, государственная энергетическая компания Финляндии Gasum подает в суд на “Газпром” из-за требования платить за газ в рублях. В Gasum ссылаются на условия долгосрочного контракта, в котором прописана необходимость оплачивать импорт в евро.