Головна > Все новости > Российский газ хотят заменить поставками из Испании и Португалии

Российский газ хотят заменить поставками из Испании и Португалии

Проект MidCat была запущен еще в 2013 году, но в 2019-м его приостановили по экологическим и экономическим соображениям. Сейчас уже 3 члена ЕС считают его запуск необходимым

Португалия призвала Францию как можно скорее разблокировать работу газопровода MidCat, поставки газа через который могли бы заменить нехватку в некоторых странах Европы российского голубого топлива. Об этом заявил премьер-министр страны Антонио Коста, пишет Reuters.

“Я надеюсь, Франция понимает, что блокировать этот проект больше невозможно. Я надеюсь, что это произойдет как можно скорее”, – подчеркнул Коста.

По его словам, так как Испания и Португалия имеют 7 терминалов СПГ, запуск MidCat поможет странам Центральной и Восточной Европы избавиться от дефицита энергоресурсов.

При этом президент Франции Эмманюэль Макрон на прошлой неделе заявил, что он выступает против проекта MidCat, так как до этого трубопровод использовался недостаточно. В то же время премьер Португалии отметил, что такими заявлениями Франция просто стремится защитить свою ядерную энергетику, но на фоне энергетического кризиса необходимо срочно диверсифицировать источники энергии.

Еще один способ заменить российский газ: в ЕС снова заговорили о запуске газопровода MidCat - фото 1

Отметим, что работа газопровода MidCat была запущена еще в 2013 году, но в 2019-м проект приостановили по экологическим и экономическим соображениям. При этом недавно Испания, Португалия и Германия заявили, что энергетический кризис изменил ситуацию и работу MidCat надо возобновить.

Коста подчеркнул, что если Франция продолжит блокировать проект, Европейская комиссия может разрешить проложить трубопровод по дну моря между Испанией и Италией, однако такой вариант будет более дорогостоящим и займет больше времени.

Напомним, в начале сентября президент Владимир Зеленский заявил, что у Украины есть огромный природный потенциал для развития “зеленой” энергетики и она может заменить для Европы “грязные энергоресурсы” России.

В свою очередь в Евросоюзе обсуждают 2 варианта ограничений цен на российский газ. Однако ряд стран выступает против планов установить ограничение стоимости только на российский газ и опасаются, что это приведен к полной остановке поставок из РФ.