Головна > Все новости > Российский газ – ЕС сократил импорт топлива с 40% до 9%

Российский газ – ЕС сократил импорт топлива с 40% до 9%

На страны Евросоюза сильно повлияла полномасштабная военная агрессия РФ, и теперь они прилагают целенаправленные усилия, чтобы полностью избавиться от российского газа

Страны Европейского союза с начала полномасштабного вторжения России в Украину сократили импорт российского газа с 40% до 9%. Об этом в интервью “РБК-Украина” сообщил глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас.

“Когда вторжение началось, в феврале, 40% природного газа в ЕС поступало из России. Сейчас это 9%, без формальных санкций по этому поводу. ЕС понял, согласился наконец-то, что РФ – это ненадежный поставщик”, – рассказал Маасикас.

По его словам, Евросоюз прилагает целенаправленные усилия, чтобы полностью избавиться от российского газа.

“Вот у вас есть пример того, как полномасштабная война повлияла на позиции и экономику европейцев… Эти санкции предназначены для воздействия на Россию, и они сильно влияют”, – отметил чиновник.

Напомним, в конце сентября в Польше официально открыли газопровод Baltic Pipe, по которому будут импортировать природный газ из Норвегии. Этот проект снизит зависимость Европы от российских энергоносителей.

Кроме того, страны Евросоюза намерены закупками сжиженного природного газа компенсировать российские поставки.