Головна > Все новости > Российский газ – ЕС может помочь месторождение в Нидерландах, но есть проблема

Российский газ – ЕС может помочь месторождение в Нидерландах, но есть проблема

Запасы Гронингенского месторождения, открытого еще в 1959 году, составляют на данный момент около 450 млрд куб. м природного газа на общую сумму в $1 триллион

Неиспользуемых запасов Гронингенского месторождения природного газа в Нидерландах вполне достаточно, чтобы уже этой зимой заменить для Европы большую часть российских энергоносителей. Об этом пишет Bloomberg.

Однако сейчас месторождение находится в процессе закрытия, а власти Нидерландов не хотят увеличивать объемы добычи из-за угрозы землетрясений, которые уже происходили в регионе начиная с 1986 года.

Несмотря на то, что месторождение было открыто еще в 1959 году, его запасы составляют около 450 млрд куб. м газа на общую сумму около $1 трлн.

Запасы газа в Нидерландах могут спасти Европу этой зимой, но есть проблема - фото 1

Запасы газа в Нидерландах могут спасти Европу этой зимой, но есть проблема - фото 2

Министр горнодобывающей промышленности Нидерландов Ханс Вийлбриф считает, что продолжать добычу опасно, но страна не может игнорировать текущую ситуацию с энергоносителями. По словам чиновника, отсутствие газа “может вынудить” Нидерланды принять решение о дальнейшей эксплуатации Гронингенского месторождения.

В свою очередь премьер-министр Марк Рютте заявил, что не исключает использования этих запасов газа, но только в крайнем случае, а пока, по его мнению, в этом нет необходимости.

С момента открытия месторождение в Гронингене принесло, по данным газеты Het Financieele Dagblad, общей прибыли на €428 млрд, из них – €363,7 млрд непосредственно Нидерландам.

Напомним, в конце сентября в Польше официально открыли газопровод Baltic Pipe, по которому будут импортировать природный газ из Норвегии. Этот проект снизит зависимость Европы от российских энергоносителей.

Кроме того, страны Евросоюза намерены закупками сжиженного природного газа компенсировать российские поставки.