Головна > Все новости > Российский экспорт энергоресурсов никогда не вернется к довоенному уровню – МЭА

Российский экспорт энергоресурсов никогда не вернется к довоенному уровню – МЭА

Глава МЭА считает, что из-за российского вторжения в Украину мировые энергетические рынки изменились на десятилетия вперед

Российский экспорт ископаемого топлива никогда не вернется к уровням 2021 года ни в одном из сценариев будущего мировых энергетических рынков. Об этом сообщает Evening Standard со ссылкой на глобальный прогноз Международного энергетического агентства.

В МЭА считают, что доля России в международной торговле энергоносителями упадет с почти 20% в 2021 году до 13% в 2030 году в соответствии со сценарием текущей политики.

“Энергетические рынки и политика изменились в результате вторжения России в Украину не только на данный момент, но и на десятилетия вперед”, – отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

В агентстве подчеркнули, что вторжение России в Украину привело к такому быстрому разрыву энергетических рынков с Европой, который мало кто мог себе представить.

По прогнозам МЭА, нынешняя зима обещает быть трудным периодом для Европы, а следующая зима может быть еще тяжелее. Однако в долгосрочной перспективе эта ситуация означает для России конец эпохи большого спроса на природный газ.

Напомним, в сентябре падение доходов РФ от экспорта нефти стало рекордным в текущем году. В МЭА отметили, что падение экспорта сырой нефти на 260 тыс. баррелей в день способствовало самому резкому снижению доходов России в этом году.