Головна > Все новости > Реструктуризация долга Украины: в МВФ выступили против

Реструктуризация долга Украины: в МВФ выступили против

Украина продолжает обслуживать свой госдолг, и в МВФ ожидают этого в дальнейшем. В ближайшее время через админсчет фонда может поступить новая помощь для Украины

В Международном валютном фонде ожидают, что Украина продолжит обслуживать свой госдолг, и призывают государства помочь ей гранатами. Об этом сообщил представитель МВФ Джерри Райс на брифинге 14 июля.

“Украина аккуратно обслуживает свой долг. И мы ожидаем, что это будет продолжаться”, – сказал он.

На вопрос журналиста о возможной рекомендации Украине запросить замораживание платежей Райс добавил, что у МВФ нет другой позиции.

Он напомнил, что МВФ создал специальный счет под своим администрированием для доноров по поддержке Украины, которым воспользовались Канада, Германия, Нидерланды. В ближайшие дни ожидаются большие объемы поступлений, добавил Райс.

Также в начале войны фонд предоставил Украине кредит в $1,4 млрд и поддерживает за счет распределения SDR. На данном этапе приоритетом в финансировании Украины являются гранты – они помогут продолжать деятельность без дополнительных долгов.

“В краткосрочной перспективе это лучшая форма помощи, которую может предоставить международное сообщество в свете военной ситуации и характера потрясений”, – добавили в МВФ.

Напомним, что в Нацбанке ранее заявили о необходимости обсудить новую программу с Международным валютным фондом.