Головна > Все новости > Рентабельность производства зерновых упала до нуля из-за затрат на логистику, – замминистра

Рентабельность производства зерновых упала до нуля из-за затрат на логистику, – замминистра

При МинАПК работает координационный совет для решения проблем с логистикой. Уже состоялось заседание с участием представителей “Укрзализныци”, и изменился подход к аукционам по продаже вагонов

На данном этапе затраты на логистику сводят рентабельность производства сельскохозяйственных культур к нулю. Об этом сообщил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

“Наибольшим вызовом сегодня для агросектора является логистика, ведь она остается слишком дорогой, и рентабельность производства сельхозкультур является либо нулевой, либо близкой к нулю по большинству зерновых культур”, – отметил замминистра.

По его словам, чтобы изменить ситуацию, при министерстве работает Координационный совет по логистике. Уже состоялось профильное заседание с участием представителей “Укрзализныци”, а также с 20 декабря изменился подход к аукционам по продаже вагонов. Также очень важна пролонгация и расширение “зерновой инициативы”.

Указанные меры снимают страховые риски, которые закладываются в стоимость продукции, и увеличивают отпускную цену для фермера.

Напомним, по итогам восьми месяцев 2022 года агропромышленный комплекс смог нарастить долю в общем экспорте товаров из Украины до 46% с 36% в прошлом году. При этом выручка сектора с начала войны заметно снизилась.