Головна > Все новости > Ремонт дорог: Кабмин просит перенаправить акцизный налог в дорожный фонд

Ремонт дорог: Кабмин просит перенаправить акцизный налог в дорожный фонд

Поступления от акцизного налога на топливо в размере 2 млрд грн ежемесячно позволят ремонтировать и восстанавливать поврежденные дороги и мосты

В Верховной Раде 14 августа был зарегистрирован законопроект №7669 о внесении изменений в госбюджет 2022 года относительно использования средств государственного дорожного фонда. Документ был подан Кабинетом министров.

Проект предлагает исключить из Бюджетного кодекса статью, которая предусматривает направление средств дорожного фонда не на ремонт и строительство дорог, а на выплаты по госдолгу и оборонный сектор.

Кабмин выделил на строительство и восстановление дорог 6,4 млрд грн: сумму увеличили в 13 раз

В пояснительной записке говорится, что за время войны в Украине были повреждены или разрушены всего почти 25 тыс. км дорог и 311 искусственных сооружений (по состоянию на 9 августа). В первую очередь в восстановлении нуждаются 65 мостов и переправ, которые соединяют села с районными и областными центрами и необходимы для доставки продуктов.

Поэтому проектом закона предлагается исключить статью 38 закона о госбюджете на 2022 год, что позволит профинансировать необходимые дорожные работы.

На восстановление дорог и мостов нужно 900 млрд грн: в Укравтодоре назвали сроки

Стоит отметить, что основным источником наполнения дорожного фонда является акциз на топливо, который правительство предлагает вернуть со ставкой 100 евро на 1000 литров для всех видов горючего. Это поможет привлекать в бюджет 2 млрд грн каждый месяц. Соответствующий проект закона также был подан в парламент 14 августа.