Головна > Все новости > Релокация бизнеса: какие страны выбирают предприниматели для переезда

Релокация бизнеса: какие страны выбирают предприниматели для переезда

Многие предприятия выбирают Европу для перемещения, что объясняется большими рынками и прозрачной налоговой системой. Чаще всего выбирают Польшу и Германию

В Украине с начала войны почти половина бизнеса релоцировалась или планирует выехать в безопасные регионы. Чаще всего руководители предприятий выбирают западные области Украины или страны Европы. 48% предприятий считают, что их компании не нуждаются в релокации. Об этом свидетельствуют результаты опроса Gradus Research.

Всего за границу релоцировалось 11% опрошенных предприятий, а 17% ответили, что переместились и в пределах Украины, и за границу. 62% из выехавших эвакуировались именно в страны Европейского Союза, подавляющее большинство – в Польшу и Германию, а также в Бельгию, Болгарию и Эстонию.

Новая почта и Дія.Бизнес помогут предприятиям с релокацией на безопасную территорию

Почти половина украинского бизнеса релоцировалась в западные области или за границу, – опрос - фото 1

Среди преимуществ ведения бизнеса в ЕС предприятия называют доступ к крупным рынкам сбыта, прозрачность правил ведения бизнеса и налогообложения, а также отсутствие таможенных или количественных ограничений в рамках Евросоюза.

Однако есть и барьеры, среди которых:

  • высокая конкуренция со стороны существующих бизнесов (25%);
  • формальные трудности с поиском сопровождения, бухгалтерского или учетного (23%);
  • сложность открытия компании и банковских счетов для иностранцев (21%);
  • высокий уровень бюрократии (21%) и языковой барьер.

Релокация бизнеса: на Западную Украину переехали более 600 предприятий

По данным опроса, в результате войны половине украинского бизнеса приходится работать частично, 22% работают как раньше, а 19% бизнеса приостановили работу временно. Украинские предприниматели (35%) считают, что острая фаза войны закончится зимой этого года, еще треть ожидают затягивания войны как минимум до конца 2023-го.

Напомним, в июне индекс ожиданий деловой активности опустился до 41,3. Предприятия дали пессимистические оценки экономических результатов в ближайшей перспективе.