Головна > Все новости > Рейдеры стремятся “отжать” украинский бизнес во время войны: подробности информационной атаки на “Юнигран”

Рейдеры стремятся “отжать” украинский бизнес во время войны: подробности информационной атаки на “Юнигран”

То, что не разрушили российские ракеты и не смародерили оккупационные войска, пытаются уничтожить “местные” рейдеры? На Житомирщине и Киевщине парализована работа одного из крупнейших отечественных производителей стройматериалов – группы “Юнигран”. Основателя компании, выполнявшей ключевую роль в поставке сырья для восстановления истерзанной войной инфраструктуры, бездоказательно и безосновательно обвинили в связях с рф.

В результате новой волны информационной атаки, продолжающейся после первого нашествия с участием более 80 интернет-СМИ, рейдеры пытаются до сих пор оказывать давление на правоохранительные органы, чтобы те и дальше держали под арестом имущество предприятий группы компаний “Юнигран” и блокировали работу предприятий, прекратив движение средств в их банковских счетах. Это делает невозможным дальнейшую работу не только собственно “Юниграна”, но и ставит в безвыходное положение все смежные предприятия, задействованные в восстановлении объектов поврежденной инфраструктуры на севере Украины.

В “Юнигране” уверены: группа предприятий и ее основатель стали жертвами целенаправленной и хорошо спланированной рейдерской атаки. Ведь под Игоря Наумца недоброжелатели “копали” давно, годами распространяя ложную информацию о его мнимых связях с рф. Однако каждый раз эти претензии вдребезги разбивались в судах, которые своими решениями опровергали клевету.

Рейдеры стремятся отжать украинский бизнес во время войны: подробности информационной атаки на Юнигран - фото 1

Однако на этот раз рейдеры, воспользовавшись тяжелым состоянием страны, страдающей агрессией рф, решили действовать еще более цинично, грубо атаковав украинский бизнес под предлогом Закона о конфискации российских активов, принятого во время военного положения, и манипулируя острой для общества темой борьбы с агрессором.

Представители компании отмечают: учредитель группы Игорь Наумец был, есть и в дальнейшем будет гражданином Украины, что подтверждается его реальными паспортными данными, содержащимися в материалах дела и судебных решениях, все другие утверждения – инсинуации и искусные подделки от ИТ-умельцев. Хакеры смогли создать подлог, вероятно задействовав паспортные данные лица, имеющего аналогичные ФИО. Это довольно распространенная практика, которой пользуются злоумышленники, а современная компьютерная техника творит чудеса манипуляций, фальсифицируя даже достаточно защищенные бумажные документы.

Рейдеры стремятся отжать украинский бизнес во время войны: подробности информационной атаки на Юнигран - фото 2

Претензии в свою сторону прокомментировал изданию “Надра” и сам Игорь Владимирович: “У меня нет паспорта гражданина рф. Я являюсь гражданином Украины. Я родился и вырос в Запорожье. Да, я был женат на гражданке рф, и у меня было проживание в рф, но я жил по украинским документам – даже в тот переходный период после распада СССР. Вернувшись в Украину, я сдал свой старый советский паспорт, и получил уже полноценный паспорт гражданина Украины”.

По мнению бизнесмена, фейк о его “российском паспорте” и еще один абсурдный вброс о якобы финансировании предприятиями “Юниграна” так называемой “Донецкой народной республики” недоброжелатели используют для того, чтобы “отжать” группу компаний и украсть добытый ею песок. Для этого рейдеры даже привлекли фиктивную компанию, заранее созданную в британской юрисдикции и пытавшуюся использовать для дискредитации руководства и владельца “Юниграна”.

Рейдеры стремятся отжать украинский бизнес во время войны: подробности информационной атаки на Юнигран - фото 3

“В Британии очень либеральная система открытия предприятий. Компанию зарегистрировали фактически без всяких документов и назвали ее Unigran Global. И затем в сети распространили фейк о “финансировании ДНР”. Абсурдность этого заявления состоит в том, что невозможно таким образом отмывать средства. Ведь Великобритания запрещает любые действия или отношения с “ДНР” Мы обратились в полицию и в украинский суд, что фирма была открыта без нашей воли, и что это – фейковая информация. Конечно, мы выиграли суд, фейковая компания была ликвидирована. Но цель рейдеров была использовать ее для информационного шума”, – отмечает Наумец.

Так что, чьи уши действительно торчат за атакой на топовую добывающую компанию Украины? Кому выгодно было именно сейчас оживить старый фейк для дискредитации национального производителя и блокирования его работы? Нас не удивит, если в итоге выяснится, что инициировавшие нападение рейдеры и являются настоящей “пятой колонной кремля”, действующей в пользу страны-агрессора.

Надеемся, что компетентные органы по-прежнему разберутся в деталях этого запутанного дела и будут руководствоваться в своем решении исключительно интересами Украины. А справедливость и законность будут восстановлены.