Головна > Все новости > Разрешающий выезд за границу большинству военнообязанных граждан законопроект раскритиковали в Раде

Разрешающий выезд за границу большинству военнообязанных граждан законопроект раскритиковали в Раде

Документ предлагает освободить от призыва работающих на полную ставку граждан и ФЛП, которые не имеют налоговых задолженностей

Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады предоставило выводы к законопроекту №7484-1, который предусматривает расширение перечня мужчин, которые смогут выезжать за границу в период действия военного положения.

В частности, проект закона предлагает разрешить покидать страну женщинам и мужчинам, на содержании которых находятся трое и больше детей до 18 лет, двое детей до 14 лет, один ребенок в возрасте до 14 лет при установленной беременности женщины, или один ребенок в возрасте до 3 лет.

Эксперты считают, что указанные предписания требуют дополнительного обоснования с учетом очевидной избирательности категорий. Так, по логике проекта, дети от 3 лет не нуждаются в “непосредственной заботе”.

Кроме того, документ предлагает освободить от призыва на военную службу мужчину, который обеспечивает ребенка в возрасте до 14 лет при установленной беременности женщины. Однако при отсутствии беременности, несмотря на наличие ребенка до 14 лет, мужчину могут призвать, указали в Главном научно-экспертном управлении.

Одновременно законопроект предполагает освобождение от мобилизации военнообязанных, официально работающих на полную ставку граждан, в том числе ФЛП, если они не имеют налоговых задолженностей.

“Это предложение необоснованно. Фактически предлагается освободить от призыва… подавляющее большинство работающих военнообязанных, что ставит под угрозу возможность пополнения сил обороны личным составом путем мобилизации”, – отметили в аппарате парламента.

Также эксперты указали на отдельные технико-юридические недостатки в проекте закона. Речь идет о порядке внесения изменений в уже утвержденную законодательную базу.

Напомним, законопроект №7484-1 инициировал нардеп Георгий Мазураш. Регистрацию в парламенте он прошел 30 июня 2022 года. Для принятия документ должен пройти два чтения в Верховной Раде и получить подпись президента.