Головна > Все новости > Растаможка авто: в Раде предложили освободить от налогов и пошлин некоторые категории граждан

Растаможка авто: в Раде предложили освободить от налогов и пошлин некоторые категории граждан

По данным Института исследований авторынка, в парламенте зарегистрировали два законопроекта, которые касаются налогообложения операций по ввозу авто

В Верховной Раде зарегистрировали еще два “автомобильных” законопроекта, которые предусматривают возврат льгот на растаможку авто, сообщили в Институте исследований авторынка.

Срок действия “нулевой” растаможки предлагают закрепить на период действия военного положения и два года после его окончания.

В частности, вернуть освобождение от пошлины, НДС и акциза предлагают для таких категорий граждан:

  • участников боевых действий, принимавших участие в сдерживании агрессии РФ, а также членов семей погибших военнослужащих;
  • физических лиц, потерявших автомобили в результате действий оккупантов;
  • фирм, чьи транспортные средства уничтожены в результате вооруженной агрессии.

При этом авторы предусмотрели ряд ограничений:

  • возможность растаможить только одно авто, больше можно только в случае подтверждения факта уничтожения нескольких автомобилей;
  • автомобили должны признать уничтоженными в результате действий войск РФ и быть сняты с учета;
  • стоимость машины не должна превышать 375 размеров минимальной заработной платы (почти 2,5 млн грн);
  • запрет продажи и даже нотариальной доверенности в течение 5 лет после регистрации авто, в противном случае нужно будет внести таможенные платежи в полном объеме.

В Институте исследований авторынка не указали, о каких именно законопроектах идет речь. Стоит отметить, что по данным сайта парламента, 12 июля прошел регистрацию проект закона № 7554, который предлагает освободить от НДС стоимость операции по ввозу в Украину авто для нужд ВСУ.

А 8 июля группа нардепов зарегистрировала законопроекты №7533 и №7534, которые вносят изменения в Налоговый и Таможенные кодексы относительно завершения действия льгот по налогообложению транспортных средств. Документы дают возможность растаможить автомобили тем, кто не успел воспользоваться “нулевой” растаможкой.

Также в парламенте прошли регистрацию несколько альтернативных проектов законов к указанным документам.